Analisis Kandungan Gizi dan Daya Terima Cookies Substitusi Tepung Ikan Gabus dan Tepung Kacang Hijau
DOI:
https://doi.org/10.55123/sehatmas.v3i3.3121Keywords:
Pregnant Women, CED, Feeding For PregnantAbstract
Chronic Energy Deficiency (CED) is a state of malnutrition caused by a lack of food intake for a long time impact to health problems, especially in pregnant women. Malnutrition for a long time in pregnant women impact on inhibiting the growth and development of the fetus. One of the supplementary feeding for pregnant women is cookies. This study aims to determine the nutritional content and acceptability of cookies substituting snakehead fish flour and mung bean flour as an alternative PMT for pregnant women with CED. This study used True Experimental with Completely Randomized Design (CRD), 4 levels of treatment and 6 times of replication. The treatment applied was the ratio of wheat flour : snakehead fish flour : mung bean flour at each P0 (100:0:0), P1 (80:10:10), P2 (70:15:15), P3 (60 :20:20). The results showed that there was an effect of increasing levels of protein, fat, ash, water, Fe, and decreasing levels of carbohydrates. There was a significant effect on the organoleptic quality as shown by the Kruskall-Wallis test (p <0.005) and continued with the Mann-Whitney follow-up test which showed that there were differences in all treatments. The conclusion of this study is that cookies substituted for snakehead fish flour and mung bean flour have an effect on nutritional value and organoleptic quality.
Downloads
References
Ardhyatama, V. W. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Porang Dan Substitusi Tepung Garut Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Tingkat Kesukaan Mi Basah (Doctoral dissertation, Universitas Mercu Buana Yogyakarta).
Asasia, P. A. A., & Yuwono, S. S. (2018). Pengaruh Konsentrasi Tepung Maizena dan Konsentrasi Asam Sitrat terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Mawar. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1).
Badan Pusat Statistik Propinsi Jawa Timur 2022. Jawa Timur Dalam Angka. Surabaya : Badan Pusat Statistik.
Endrasari, R., & Sahara, D. (2018). Nilai Gizi dan Tingkat Penerimaan Konsumen Terhadap Produk Leye Fortifikasi Protein. Seminar Nasional Pertanian Peternakan Terpadu (Vol. 1, No. 02).
Erijanto, A. C., & Fibrianto, K. (2018). Variasi kemasan terhadap tingkat kesukaan dan pengambilan keputusan konsumen pada pembelian makanan tradisional. Kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 6(1).
Erniyati, D. 2019. Daya Terima Dan Analisis Kandungan Gizi Cookies Berbasis Tepung Daun Kelor ( Moringa Oleifera L . ) Dan Tepung Kacang Merah ( Phaseolus Vulgaris L .)
Fahreina, Y., Mazidah, L., & Kusumaningrum, I. (2018). Penggunaan Tepung Daun Kelor Pada Pembuatan Aplication of flour Moringa oleifera leaves in the making of calcium source crackers.
Handayani, J. (2018). Pengaruh Konsentrasi Tepung Bekatul Dan Tepung Ketan Terhadap Sifat Kimia Dan Sensoris Produk Dange (Doctoral dissertation, Universitas Mataram).
Kemenkes RI. 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kemenkes RI. 2019. Rencana Aksi Nasional Percepatan Penurunan Stunting 2018-2022. Diakses pada 19 April 2023.
Kemenkes RI. 2020. Indikator Program Kesehatan Masyarakat dalam RPJMN dan Renstra Kementerian Kesehatan 2020-2024. Jakarta. Kementerian Kesehatan R.I.
Kemenkes RI. 2021. Laporan Kinerja Kementrian Kesehatan Tahun 2020. Kemenkes, 1–209.
Kemenkes RI. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita-Ibu HamilAnak Sekolah). Jakarta: Kemenkes RI; 2017.
Mahardika, G. B., Nahara, A. R., & Gunawan, S. (2022). Titik Kritis Halal Olahan Natural Products sebagai Bahan Aditif Pangan. Halal Research Journal, 2(2), 112-119.
Millah, I. 2013. Pembuatan Cookies (Kue Kering) dengan Kajian Penambahan Apel Manalagi (Mallus sylvestris mill) Subgrade dan Margarin. Malang: Universitas Brawijaya.
Nurjanah, S. S. A. (2018). Pengaruh Penambahan Tepung Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus) Terhadap Kualitas Flakes Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Forma Typica) Sebagai Menu Sarapan Siap Saji (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).
Roifah M, Razak M, dan Suwita I K. 2019. Substitusi Tepung Kacang Hijau ( Vigna radiata ) dan Tepung Ikan Tuna ( Thunnus sp ) Sebagai Biskuit PMT Ibu Hamil terhadap Kadar Proksimat , Nilai energi , Kadar Zat besi , dan Mutu Organoleptik. Teknologi Pangan 10(2): 135–146
Setyawati, E., Nurasmi, N., & Irnawati, I. (2021). Studi Analisis Zat Gizi Biskuit Fungsional Subtitusi Tepung Kelor dan Tepung Ikan Gabus. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 94-104.
Situmorang, C., Swamilaksita, D. P., & Anugrah, N. (2017). Substitusi Tepung Kacang Hijau dan Tepung Kacang Kedelai pada Pembuatan Bean Flakes Tinggi Serat dan Tinggi Protein sebagai Sarapan Sehat. Jakarta: Universitas Esa Unggul.
Soedirga, L. C., & Juvi, S. (2022). Pemanfaatan Tepung Daun Singkong sebagai Substitusi Tepung Terigu dalam Pembuatan Kukis [Utilization of Cassava Leaves Flour as Wheat Flour Substitute in the Making of Cookies]. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 6(1), 58-76.
Zaldiansyah, T., Martunis, M., & Fahrizal, F. (2018). Karakteristik Organoleptik Pada Sirup Air Kelapa (Cocus nucifera) dengan Penambahan Gula Fruktosa sebagai Pengganti Gula Sukrosa. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 3(2), 345-350.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eris Elvinta Lova, Miftahul Munir, Ahmad David Royyifi Arifin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Hak cipta pada setiap artikel adalah milik penulis.
Penulis mengakui bahwa SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat) sebagai publisher yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini kedalam versi yang lain, seperti: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi kedalam buku, dan lain-lain. Dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat).